+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Аквариумный грунт

аквариумный грунт

На первый взгляд нет ничего замысловатого в том, чтобы заполнить дно аквариума понравившимися камнями или засыпать песком.

Однако, если выбрать аквариумный грунт непродуманно, его использование может привести к нежелательному изменению состава воды, а следовательно, нарушить биобаланс в аквариуме.

Как правильно выбрать аквариумный грунт и какие его свойства следует учесть перед тем, как приступить к запуску аквариума?

Аквариумный грунт различается по размеру частиц.

Грунт для аквариумаЧаще всего аквариумисты используют грунт, размер частиц которого варьируется от 3 до 12 мм.

Основное требование, которому должен соответствовать аквариумный грунт – его способность пропускать водные потоки сквозь слой насыпанных частиц, что исключает слеживаемость и заиливание, а также обеспечивает доступ кислорода и питательных веществ к корням аквариумных растений.Слишком мелкий аквариумный  грунт быстро уплотняется, не давая проникать кислороду к корням растений.

При выборе грунта по крупности частиц нужно учитывать и особенности жизнедеятельности рыб, живущих в аквариуме. Для рыбок, которые закапываются в грунт в случае опасности, используют его для нереста или предпочитают добывать пищу, разрывая дно, больше подойдет речной песок или мелкая галька.

Некоторые обитатели аквариума, например золотые рыбки, настолько увлекаются разрыванием грунта, что могут учинить настоящую песчаную бурю. Для таких рыб лучший аквариумный грунт - галька с частицами 6-10 мм, что позволит сохранить красоту аквариумного мира и упростит поддержание порядка в аквариуме.

Аквариумный грунт может влиять  на химический состав воды в аквариуме.

Прежде всего, лучше использовать грунт, проверенный на наличие тяжелых металлов и других вредных химических примесей. Источником химического заражения может стать грунт, взятый из загрязненных природных водоемов или привезенный из неблагоприятных экологических районов.

Аквариумный грунт имеет определенный химический состав, что может напрямую влиять на жесткость воды.

Жесткость воды определяется наличием в ней солей кальция и магния. Соответственно грунт, частицы которого содержат эти соли, повысит жесткость воды. К повышению жесткости воды в аквариуме приводит использование доломитовой и мраморной крошки, известняка, ракушечника, натуральных кораллов. Постоянную жесткость проще поддерживать при использовании в качестве грунта гранитных (песок, галька, гравий) пород.

Еще один важный параметр аквариумной воды, такой как кислотность, тесно связан с жесткостью. Жесткая вода дает щелочную реакцию, вода средней жесткости – нейтральную, при низкой жесткости – кислую.

Таким образом, используя тот или иной аквариумный грунт можно регулировать важнейшие для жизнедеятельности водных организмов параметры воды – жесткость и кислотность.

Важна также бактериологическая и механическая безопасность аквариумного грунта.

Грунт, собранный самостоятельно, требует тщательной обработки во избежание попадания в аквариум патогенных микроорганизмов. Грунт нужно хорошо промыть, а затем прокипятить или прокалить около часа.

Под механической безопасностью понимается отсутствие у частиц грунта острых и режущих граней, способных нанести повреждения обитателям аквариума.

Наряду с грунтом природного происхождения в аквариумах применяется специальный искусственный грунт, который может быть разных форм и расцветок.

аквариумный грунт

Искусственный аквариумный грунт дает больше возможностей для реализации интересных дизайнерских задумок, однако, он практически не участвует в формировании естественного биологического баланса в аквариуме, а также не всегда подходит для высадки растений.

Кроме функционального значения аквариумный грунт играет свою роль в создание эстетического впечатления. Рельеф дна, формирование зрительной перспективы, цветовое восприятие всей композиции аквариумного мира выстраиваются посредством грамотного подбора и размещения грунта в аквариуме.


Возврат к списку