+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Ампулярия

Чаще всего в аквариумах можно встретить моллюсков (тип Mollusca) класса Брюхоногие (Gastropoda). Одним из самых популярных среди аквариумистов представителем этого класса являются ампулярии.

АмпулярияВ многочисленной литературе, посвященной ампуляриям, возникла некоторая путаница с названием этих улиток. В связи с этим, стоит уточнить, что в современной научной классификации ампулярии относятся к роду Pomacea, который включает несколько видов, например Pomacea bridgesi, Pomacea canaliculata, Pomacea paludosa. Из всех ампулярий только Pomacea bridgesi не представляет опасности для аквариумных растений.

Ампулярии достигают размера 5-7 см, естественная их окраска варьируется в желто-коричневой гамме. В результате селекции появились улитки нехарактерной окраски, например голубые или розоватые.

Ампулярии являются обладателями шикарных усов, которые нередко привлекают внимание любопытных рыб и вызывают попытки подергать моллюска за это украшение.

В природной среде ампулярии обитают в основном в непроточных водоемах, поэтому их дыхательная система прекрасно приспособлена к воде с низким содержанием кислорода. Улитки являются счастливыми обладателями легких и жабр одновременно, что существенно повышает шансы вида на выживание в неблагоприятной среде. Кроме этого, у некоторых видов ампулярий, в том числе рода Pomacea, есть дополнительный орган дыхания - дыхательная трубка. Как только моллюску понадобится «глоток свежего воздуха», он, не всплывая на поверхность, выставляет из воды дыхательную трубку. Подобный способ дыхания спасает улиток от нападения птиц, для которых ампулярии - излюбленное лакомство.ампулярия в аквариуме

Ампулярии обладают еще одним «устройством» для выживания в случае нападения хищника или в неблагоприятных климатических условиях, например, с наступлением засухи. При подобных обстоятельствах улитка закупоривается в раковине, плотно закрыв имеющуюся у нее крышку. Если засуха или похолодание затягивается, то ампулярии впадают в спячку, не свойственную им при оптимальных условиях. Такая система защиты часто спасает улитку, выбравшуюся ненароком из незакрытого аквариума от гибели. Если вы обнаружили ампулярию рядом с аквариумом, поместите ее в воду, возможно через некоторое время она начнет проявлять признаки жизни. Во избежании несчастных случаев аквариум с ампуляриями должен закрываться крышкой. Между поверхностью воды и крышкой необходимо оставить воздушное пространство высотой не менее 5-7см, так как улитки дышат не только растворенным в аквариумной воде кислородом, но и кислородом воздуха. Кроме того, ампулярии склонны откладывать икру на стенках аквариума, выбираясь из воды. Такое поведение вызвано инстинктивным стремлением уберечь будущее потомство от подводных хищников.

В аквариуме ампулярии приживаются хорошо, не требуя к себе повышенного внимания. Вода не должна быть слишком мягкой, так как кальций необходим для формирования раковины и его недостаток может привести к заболеваниям. Уровень pH воды в аквариуме с улитками должен быть не ниже 7.

Улитки комфортно себя чувствуют в широком температурном диапазоне от 18 до 30 градусов. Однако следует принять во внимание, что скорость обменных процессов у маллюсков напрямую связана с температурой окружающей среды. При пониженной температуре улитки будут малоактивны. И, наоборот, при повышении температуры к верхней границе метаболизм будет протекать на повышенных скоростях, что приведет к сокращению срока жизни улитки в результате преждевременного старения. В этом случае срок жизни может составить меньше двух лет, тогда как при более умеренной температуре в аквариуме ампулярия может прожить до 4 лет. Оптимальный температурный режим содержания ампулярий 22-25 градусов.

Ампулярии в аквариуме охотно подъедают корм, оставшийся после кормления рыб. Если корма улиткам недостаточно они могут приняться за растения. Улитки скоблят поверхность листа до появления дыр имеющейся у них своеобразной теркой – радулой.

Как уже отмечалось выше, безопасны для растений только ампулярии Pomacea bridgesi.

В качестве подкормки ампулярии будут рады любой растительной пище – ошпаренным листьям салата, капусты или шпината, кусочку огурца.ампулярии

В благоприятных температурных условиях и при достаточном количестве корма ампулярии дают многочисленное потомство. В отличие от многих своих собратьев среди улиток, ампулярии не являются гермофродитами, и для их успешного разведения требуются представители мужского и женского пола. Разделить улиток по половому признаку при покупке скорее всего не удастся из-за отсутствия ярко выраженных половых различий. Поэтому лучше приобретать сразу несколько экземпляров, в результате возрастет вероятность попадания в аквариум разнополых особей.

Спустя некоторое время после спаривания, когда икра созревает, ночью самка выползает из воды в поисках места для кладки. Количество икринок измеряется сотнями.

Улитка откладывает икринки по одной, приклеивая их друг к другу. Сначала кладка мягкая, но через несколько часов она затвердеет. Через 10-20 дней, в зависимости от температуры, маленькие улитки появляются на свет. В аквариуме с разнообразными обитателями маленьким ампуляриям грозит опасность быть съеденными. Поэтому с целью разведения ампулярий лучше использовать отдельный аквариум. Для выкармливания молодых улиток подойдут сухие корма для рыб.

ампулярии


Возврат к списку