+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Азотный цикл в пресноводном аквариуме

Азотный цикл представляет собой преобразование одних азотосодержащих химических веществ в другие. Процесс подобных превращений осуществляется бактериями в присутствии кислорода и является неотъемлемой частью процесса жизнедеятельности обитателей аквариума.

В общем-то, все живые существа склонны время от времени пользоваться после «сытного обеда» выделительной системой организма, превнося, таким образом, в среду своего обитания органические отходы, содержащие аммоний (NH4+). Многочисленные бактерии не дремлют и преобразуют аммоний в ядовитое соединение – аммиак (NH3). Повышение концентрации аммиака в аквариумной воде может стать причиной отравления рыб и привести к их гибели. Отравление аммиаком может иметь накопительный эффект, то есть привести к губительным последствиям не мгновенно, а спустя некоторое время – по мере накопления яда в организме. Но аммиак не является конечным продуктом азотного цикла. Различные виды бактерий превращают аммиак в нитриты, небезопасные для аквариумного населения, и далее нитриты переходят в нитраты, которые могут быть опасны только в больших концентрациях. Процессы преобразования аммиака в нитриты и нитритов в нитраты происходят в присутствии кислорода, то есть успех работы бактерий зависит от того, достаточно ли кислорода в аквариумной воде. Нитраты поглощаются, в свою очередь, анаэробными бактериями (которым не требуется кислород) с выделение азота.

азотный цикл

Участниками азотного цикла являются и растения, которые потребляют нитриты и нитраты, а при отмирании становятся источником аммония.

препаратыМожно наблюдать процесс адаптации рыб к постоянно повышенному уровню азотистых соединений, например, в давно не чищенном аквариуме. В этом случае резкое снижение концентрации азотсодержащих веществ (генеральная чистка аквариума, подмена большого количества воды) до нормальных показателей может привести к нежелательным последствиям – рыбы могут погибнуть. Поэтому контроль за азотным балансом и поддержание параметров на постоянном оптимальном уровне – одна из насущных забот аквариумистов. Для контроля за балансом азотсодержащих соединений существуют специальные тесты на аммиак, нитриты и нитраты.

Биологическое равновесие в аквариуме напрямую зависит от соотношения бактерий, обеспечивающих благополучное протекание азотного цикла. При запуске нового аквариума требуется некоторое время для того, чтобы колонии полезных бактерий набрали определенную численность.

азотный цикл

На помощь в регулировании содержания азотистых соединений в аквариумной воде приходит биофильтрация. В биофильтре осуществляется циркуляция воды через специальный субстрат, заселенный нитрофицирующими бактериями. Бактериям для жизнедеятельности требуется кислород. Для эффективной работы биофильтра колонии бактерий должны занимать значительную площадь, что делает устройство довольно громоздким. Для того, чтобы не сокращать полезный объем внутри аквариума, биофильтры выносят за его пределы. Ведущие производители аквариумного оборудования предлагают широкий выбор внешних биофильтров.биологический фильтр

Тем не менее, прибегать в помощи биофильтра не всегда целесообразно. Во-первых, обслуживание самого биофильтра требует определенных усилий. Во-вторых, не стоит забывать о расходе кислорода на поддержание работы биофильтра, а следовательно, угрозе «кислородного голодания» для населения аквариума, особенно в ночное время, когда растения не включены в процесс фотосинтеза. Поэтому, прежде чем приобретать дорогостоящее оборудование для биофильтрации нужно взвесить все «за и против». В большинстве случаев в пресноводном аквариуме с обычным внутреннем фильтром в качестве профилактики нарушения биологического баланса достаточно проводить своевременное удаление органических отходов и регулярную подмену воды.


Возврат к списку