+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Интересные рыбки. Рыбы из семейства лабиринтовых.

Рыбы из семейства лабиринтовых являются обладателями совершенно особенного органа дыхания – лабиринта, благодаря которому и получили свое название среди аквариумистов. Эти интересные рыбки обитают в небольших водоемах жаркой Африки и Южной Азии, где вода отличается низким содержанием кислорода. Лабиринт позволяет рыбам дышать атмосферным воздухом, заглатывая его на поверхности водоема.

особенности дыхания у лабиринтовых.jpg

Как же устроен этот замечательный орган, благодаря которому рыбы из семейства лабиринтовых выживают в неблагоприятных условиях? В небольших полостях над жабрами находятся тонкие костные пластинки, покрытые пронизанной капиллярами слизистой оболочкой. Пузырьки воздуха, захваченные рыбой на поверхности попадают в лабиринт, а затем через капилляры – в кровь.

Необычный для рыбьего царства способ дыхания делает обладателей лабиринта нетребовательными к составу воды, но при этом зависимыми от доступа к атмосферным газам. Поэтому аквариум, где обитают рыбы из семейства лабиринтовых, нельзя плотно, вровень с водой, накрывать крышкой – рыбки задохнутся. Накрывать аквариум все же необходимо, так как рыбы семейства лабиринтовых в порыве охотничьего азарта могут выпрыгнуть из воды за насекомыми и погибнуть. Размещая аквариумную крышку или покровное стекло лучше оставить небольшую щель для притока воздуха к поверхности воды. Зато можно не беспокоиться о дополнительной аэрации в аквариуме. Аэрация необходима только в аквариуме с мальками лабиринтовых, который начинают дышать с помощью лабиринта только через 2-3 недели после появления на свет из икринок.

спаривание у лабиринтовых.jpg

Чем же еще могут похвастаться эти интересные рыбки? Рыбы из семейства лабиринтовых относятся к икромечущим, что само по себе не редкость, но вот процесс ухода за потомством довольно необычен. Все заботы о продолжении рода берет на себя самец, который строит у поверхности воды гнездо из воздушных пузырьков, также используя иногда для постройки плавающие кусочки растений. Икру заботливый отец помещает в гнездо и трепетно следит за ее сохранностью, защищая даже от самки, которую лучше отсадить по окончании икрометания.

мальки лабиринтовых.jpg

После того, как через день-два из икры появляются на свет мальки и обретают способность плавать, удерживаясь в горизонтальном положении, они перестают «слушаться» родителя и не желают оставаться в гнезде. В этот момент самца следует отсадить, иначе непокорные дети могут быть съедены. Кстати, окраска у самцов интенсивнее, чем у самок и делается особенно яркой в период размножения.

Сложный для аквариумиста этап – выкормить мальков лабиринтовых. Из-за малых размеров они способны питаться только кормом, размеры частиц которого сопоставимы с размерами одноклеточных, таких как инфузории.

Мальки лабиринтовых рыб отличаются отменным аппетитом и, получая достаточное количество корма, быстро растут.

Кроме необычной дыхательной системы и занимательного процесса воспроизводства, рыбы из семейства лабиринтовых славятся своим вздорным характером и неуживчивостью с собратьями. В аквариуме с лабиринтовыми должно быть достаточно мест для укрытия на случай «военных действий». Самцы лабиринтовых скорее всего будут пребывать в состоянии постоянного конфликта друг с другом и с рыбами других видов. Исключение составляют миролюбивые виды гурами.

Какие же основные критерии выбора соседей, чтобы такие интересные рыбки как представители семейства лабиринтовых могли существовать в общем аквариуме. Прежде всего в соседство к лабиринтовым не подойдут рыбы, которые активно расправляются с растительностью, например золотые рыбки или растительноядные цихлиды. Растения необходимы для укрытий и зонирования территории, что снижает уровень конфликтности среди лабиринтовых. Также маловероятно, что задиристые петушки и макроподы уживутся с крупными хищными рыбами, например с хищными цихлидами. Слишком мелкие рыбешки или молодь могут стать добычей для лабиринтовых, чем тоже не стоит пренебрегать при заселении аквариума.

Больше подойдут для проживания на одной территории с лабиринтовыми панцирные сомики и боции мелких видов, например Botia striata, Botia almorhae. Неплохими соседями для лабиринтовых могут стать некоторые карликовые цихлиды, например апистограммы.

Можно попробовать организовать совместное проживание некрупных лабиринтовых, например петушков или медовых гурами, с гуппи, меченосцами или моллинезиями, не забывая контролировать поведение обитателей аквариума.

Опытные аквариумисты считают, что агрессивное поведение может быть спровоцировано подменой воды. Поэтому подмену воды рекомендуют проводить вечером при выключенном освещении.

В общем-то рыбы из семейства лабиринтовых не требовательны к условиям содержания. Непривередливы в химическому составу воды. Оптимальная температура содержания 23-26 градусов. Предпочитают в основном нейтральную или слабокислую среду. Мощные водные потоки созданные при фильтрации причиняют рыбкам беспокойство, препятствуют постройки гнезд для нереста. Поэтому работу фильтров в аквариумах со смешанным населением, где фильтрация необходима, регулируют, уменьшая интенсивность потоков и направляя их на стенки аквариума.

Рыбы из семейства лабиринтовых непритязательны к пище. Они с удовольствием поедают все виды живого корма, а также замороженные и сухие корма. У кормушки самцы могут начать драку за лидерство, поэтому в аквариуме с лабиринтовыми лучше обойтись без кормушки, прослеживая, чтобы все рыбки получили свою порцию.

Чаще всего в аквариумах можно встретить таких представителей семейства лабиринтовых как макроподы, петушки, гурами.

Макроподы.

макропод.jpg

Родина макроподов – рисовые поля Южного Китая.

Макроподы появились в аквариумах в 1860-1870 годах, благодаря своей исключительной выносливости. Эти интересные рыбки могут выжить при понижении температуры воды до 10 градусов и при жаре больше 30.

Макроподы являются крупными представителями лабиринтовых, размеры взрослого самца могут достигать 10-12 см.

Условия содержания такие же как и для всех лабиринтовых, о чем говорилось выше.

В аквариуме макроподы ведут непримиримую борьбу с моллюсками, уничтожая как взрослые особи, так и икру. Страдают даже такие великаны, как ампулярии. Спасение возможно только для грунтовых видов с прочным панцирем, например, мелании.

Петушки.

петушки.jpg

Ареал обитания петушков болотистые водоемы Таиланда и Малакки. Размер рыбок до 6 сантиметров. Окраска может быть самых разнообразных цветов. Самцы красивее самок. Вся яркость окраски проявляется у самцов после того, как они два-три раза провели нерест.

петушки.jpg

Петушки – интересные рыбки, которые отличаются непревзойденными бойцовскими качествами. Один самец петушка не может оставаться спокойным при встрече с другим, поединок практически неизбежен. Полученные в боях раны заживают довольно быстро, поврежденные плавники восстанавливаются.

Для тех, кто хочет понаблюдать за нерестом, важно знать, что срок жизни петушков невелик – всего около трех лет. Для получения потомства лучше отбирать особи в возрасте от 7 до 14 месяцев. Икринки, выметанные самкой, тонут и самцу приходится поднимать их к гнезду. Поэтому глубина нерестовика не должна быть слишком большой.

Гурами.

настоящий гурами.jpg

Настоящий гурами (Osphronemus goramy) - крупная лабиринтовая рыба, размеры которой могут превышать 50 сантиметров.

Те аквариумные рыбки, которые известны широкому кругу аквариумистов как «гурами» - ошибочное название нитеносцев, рыб из семейства трихогастер. Свое название нитеносцы получили из-за того, что их брюшные плавники преобразовались в длинные нити, которыми рыбка ощупывает окружающие предметы. Лабиринтовые часто обитают в мутной воде, и дополнительная информация об окружающем мире, полученная благодаря осязанию им не помешает.

гурами.jpg

Размеры гурами в зависимости от вида могут составлять от 2,5 см у карликового гурами до 70 см у настоящего гурами.

Поскольку неправильное название прочно прижилось, будем пользоваться им. Раньше в аквариумах часто встречались природные формы пятнистого гурами из Индонезии и голубого гурами с острова Суматра. Сейчас их вытеснили формы, выведенные в ходе селекции - золотые гурами и мраморные гурами.
У мраморных гурами тело овальной формы, сильно сжатое с боков. Название «мраморные» получили от характерной окраски – на серебристом фоне наблюдаются темные пятна неправильной формы.

Размер взрослых особей 12-14 см.

гурами.jpg

Золотые гурами — результат дальнейшей селекции мраморных. В окраске преобладают желто-золотистые тона с оранжевым обрамлением плавников.

Видов гурами, полученных в результате селекционной работы довольно много: лунный гурами, жемчужный гурами, медовый гурами, ворчащий гурами, целующийся гурами, шоколадный гурами, лялиус. Многие виды – это интересные рыбки с характерными повадками, чем заслуживают отдельного описания.

целующиеся гурами.jpg

Среди других видов лабиринтовых рыб, гурами отличаются спокойствием и уживчивостью. Агрессия со стороны самца возникает в период нереста.

Рассказ о лабиринтовых можно продолжать очень долго. Не оставляет сомнения, что рыбы из семейства лабиринтовых лидируют по популярности среди обитателей аквариума. Простота содержания, яркая внешность и занимательные особенности поведения - вот такой характеристики заслуживают эти интересные рыбки. 


Возврат к списку