+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Хамелеон в террариуме. Уход за хамелеоном.

Большая часть из многочисленных видов хамелеонов обитает на африканском континенте. Единичные виды можно встретить в Индии, в южной части Испании и на Аравийском полуострове.

Хамелеоны предпочитают вести древесный образ жизни, лишь некоторые представители составляют исключение, облюбовав норы или толстые слои отмершей лесной растительности.

крошечный хамелеон.jpg

Большинство видов хамелеонов среднего размера – длина их тела около 25-35 см. Встречаются виды-малыши, размером до 5см, и «великаны» до 50-60см. Срок жизни варьируется от 2-3 лет у мелких и средних видов и до 10 лет – у крупных.

Хамелеоны являются обладателями длинного цепкого хвоста, который способен свертываться в кольцо и незаменим в лазании по деревьям. Лапы хамелеона пятипалые и снабжены присосками, которые помогают удерживаться на вертикальных поверхностях.

Хамелеон – прекрасный охотник, обладающий длинным, липким языком. Длина языка сопоставима с длиной всего тела до кончика хвоста. Во время охоты, хамелеон стремительно выбрасывает язык в сторону добычи, которая оказывается в липкой ловушке.

хамелеон на охоте.jpg зрение у хамелеона.jpg

Глаза хамелеона тоже довольно необычны. Они способны вращаться на 360 градусов независимо друг от друга, концентрируя взгляд на двух предметах одновременно.

Хамелеоны довольно эмоциональны, и меняют окраску в зависимости от настроения или условий окружающей среды. Быстрая смена окраски возможна, благодаря перемещению красящего вещества – меланина в пигментных клетках верхних слоев кожного покрова.

В случае опасности хамелеоны способны довольно быстро перемещаться, но в спокойной обстановке предпочитают неподвижно сидеть, уцепившись лапами и хвостом за ветку.

При содержании хамелеона в террариуме желательно создать условия, приближенные к естественной среде обитания.

хамелеоны.jpg

Подойдет вертикальный террариум от 200 л, защищенный от сквозняков. Если в террариуме предполагается содержать несколько особей, необходимо территориальное разделение с помощью растительности, иначе возможны «боевые действия».

Хамелеону в террариуме потребуется водоем или фонтан, живые растения, ветки, по которым можно лазать.

Грунт в террариуме для хамелеона состоит из нескольких слоев. На дно кладется дренажный слой в 2-3 см из гальки, далее тонкий слой для поглощения запахов, например, кусочки древесного угля, третий слой представляет «почву» - например, смесь глины и песка. Растения для удобства уборки в террариуме лучше размещать в горшках. Чтобы избежать появления плесени, поливать растения лучше, вынув их из террариума. Кстати, в ходе уборки, хамелеона лучше из него не вынимать – такие перемещения являются стрессом для животного.

Хамелеоны ведут дневной образ жизни, поэтому световой день должен продолжаться не менее двенадцати часов. Террариум потребуется освещать лампами дневного света с УФ излучением. Животным необходим суточный перепад температур, 26°-29° днем и 22°-24° ночью.

Влажность воздуха в террариуме зависит от потребностей обитающего в нем вида и может колебаться от 40% до 90%. В то же время, переизбыток влаги недопустим, так как может привести к желудочным и респираторным заболеваниям у животных. Поэтому террариум должен хорошо вентилироваться, возможно для этой цель потребуется сетчатая, а не стеклянная стенка.

В террариуме для хамелеона обязательно наличие растительности, живой или искусственной, так как именно в зелени животные прячутся, чтобы чувствовать себя комфортно. 

хамелеон в террариуме.

Хамелеоны плотоядны. Основная их пища – насекомые (мухи, кузнечики, сверчки), растительные добавки подойдут только некоторым видам.

Взрослым хамелеонам пищу предлагают 3-4 раза в неделю, молодняк кормят два раза в день. Еду можно класть в кормушку в довольно большом количестве – животные не склонны к перееданию.

Хамелеоны нуждаются в минералах, особенно в кальции. Корм, предназначенный для хамелеона можно обвалять в специальном витаминизированном порошке. 

У хамелеона есть еще одна важная особенность содержания. Как и любое живое существо хамелеон нуждается в воде. Необычен способ получения жидкости – хамелеоны не пьют из емкости, а слизывают влагу с листьев, поэтому необходимо опрыскивать растения, размещенные в террариуме или поить животных из пипетки.

Опыт содержания хамелеона принесет много интересных открытий, а заботливый уход обеспечит здоровую и долгую жизнь вашему питомцу.


Возврат к списку