+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Кормление рыбок. Как правильно кормить аквариумных рыб.

Кормление рыбок, живущих в аквариуме, задача не трудная, но требующая некоторого навыка при подборе и дозирование корма.

Суточный рацион рыб должен быть сбалансированным и полностью удовлетворять их потребность в питательных веществах, витаминах, микроэлементах.

кормление рыбок

Для того, чтобы выяснить, как правильно кормить аквариумных рыб, нужно понимать, какие особенности строения и поведения питомцев могут повлиять на их пищевые предпочтения. 

По своим пищевым приоритетам аквариумные рыбы разделяются на растительноядных, хищников и всеядных, что необходимо учитывать при заселении аквариума. Проще всего содержание всеядных рыб, которые с удовольствием поедают и растительную, и животную пищу.

Хищники и «вегетарианцы» имеют существенные различия в устройстве пищеварительной системы.

У растительноядных рыб желудок небольшой, пища из него быстро переходит в длинный кишечник, где и происходит окончательное ее переваривание. «Травоядные» готовы есть постоянно и могут заглатывать корм, не свойственный им в природных условиях, например, коретру. Однако, избыток белкового корма может стать причиной интоксикации организма у травоядных рыб. Кормление рыбок, предпочитающих растительную пищу, лучше осуществлять маленькими порциями 3-4 раза в день.

Хищные рыбы, в отличие от растительноядных, обладают объемным желудком, который способен вместить добычу целиком, а затем медленно переваривать, поэтому кормление рыбок-хищников достаточно проводить один раз в день.

как правильно кормить аквариумных рыб
кормление хищных рыб

Чтобы лучше разобраться, как правильно кормить аквариумных рыб, нужно представлять, где и как «добывают» корм представители того или иного вида.

Итак, одни виды аквариумных рыб питаются кормом, упавшим на дно, другие «ловят» частицы пищи в средних слоях воды, третьи – всплывают кормиться на поверхность.

Кормление рыб должно проводиться так, чтобы всем обитателям аквариума досталась их порция пищи. Например, если частицы корма слишком тяжелые, то рыбы, питающиеся у поверхности останутся голодными, а придонные жители после такого пиршества могут столкнуться с проблемами переедания.

Переедание может вызвать у обитателей аквариума воспаление кишечника, вздутие брюшка, ожирение и преждевременную гибель. А регулярное недоедание, то есть дефицит необходимых питательных веществ, снижает жизненную активность рыбок, отрицательно сказывается на их внешнем виде и способности производить потомство.

По размеру кормовые частицы должны соответствовать размеру рыб. 

Количество корма, необходимого на один прием определяется опытным путем. Если корм не съеден за 5-10 минут, значит его количество было избыточным. Остатки необходимо удалить из аквариума, чтобы избежать загрязнения воды и грунта.

Хорошо налаженное кормление рыб заключается не в количестве предлагаемого рыбам корма, а в его качестве, то есть сбалансированности и пригодности для данного вида рыб.

Теперь, когда внесена ясность в вопрос: «Как правильно кормить аквариумных рыб ?», - можно перейти к рассмотрению видов существующих кормов.

В зоомагазинах представлен широкий ассортимент сухих кормовых смесей, замороженных и живых кормов для аквариумных рыб.

сухой кормСухие корма выпускают в виде хлопьев и гранул. Сухие корма различны по составу, могут быть универсальными или предназначаться для определенного вида рыб. Так же существуют корма с тонущими частицами – для донных рыб или, наоборот, долго сохраняющие плавучесть.

Для сохранения должного качества корма нужно хранить в герметично закрытой емкости, следуя указанным на упаковке инструкциям.

живой кормЖивые кормакоретра, мотыль, трубочник, дафния.

Живые корма отличаются высокой питательностью и содержанием витаминов. Однако при использовании живого корма велик риск заражения обитателей аквариума болезнями и паразитами. Уменьшить вероятность инфицирования аквариумных рыб можно путем замораживания живого корма, либо приобретая готовый замороженный корм.

замороженный кормЗамороженные корма, прошедшие специальную обработку при производстве, являются более безопасными для обитателей аквариума. Замороженные корма нужно правильно использовать.

Необходимое на одно кормление рыб количество корма размораживается непосредственно перед подачей. После полного размораживания вся выделившаяся жидкость сливается, так как при попадании в аквариум она может привести к загрязнению воды. 

Надеемся, что представленный материал окажется полезным для владельцев аквариумов, желающих сделать кормление рыб в своем аквариуме максимально безопасным и эффективным.


Возврат к списку