+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Мебель под аквариум

Существует множество предложений стандартной аквариумной мебели от разных производителей. Однако, не всегда стандартная мебель под аквариум вписывается в имеющийся интерьер, либо просто хочется чего-то особенного. Или выяснилось, что аквариум под заказ, который наконец-то готов, не встает на имеющуюся тумбу.

В таких случаях возникает ряд вопросов:

Каким требованиям должна соответствовать мебель под аквариум?

Из каких материалов производится мебель под аквариум и чему отдать предпочтение?

Есть ли особые моменты при монтаже аквариума, которые нужно учесть при выборе аквариумной мебели?

Попробуем разобраться.

Прежде всего, мебель под аквариум должна быть влагостойкой и прочной, то есть способной выдержать вес в 250-400 кг.мебель под аквариум  

Готовые предметы мебели, купленные в мебельном магазине, не всегда способны устоять под тяжестью аквариума, а значит в любой момент владельцев может ждать неприятный сюрприз.

Мебель под аквариум должна изготавливаться с учетом возможных нагрузок. При необходимости закладываются дополнительные ребра жесткости в виде вертикальных перегородок, либо монтируется металлический каркас. Также предусматривается возможность проделывания дополнительных отверстий под аквариумное оборудование – электропровода, шланги.

Во внутреннем пространстве аквариумной мебели устанавливается выносное аквариумное оборудование, обеспечивающее оптимальные условия для обитателей аквариума.

Важным моментом, определяющим долговечность аквариумной мебели, является выбор материала для ее изготовления.

Самыми распространенными мебельными материалами являются ДСП и МДФ.

ДСП - древесно-стружечная плита. При склеивании стружки в ДСП применяют синтетические смолы, поэтому этот материал нельзя считать экологичным. ДСП может крошиться при высверливании отверстий под крепеж, а также не слишком влагостойка.

МДФ (мелкодисперсная древесная фракция). Отличается от ДСП способом прессования стружки, а также использованием для склеивания более безопасных веществ – парафина, лигнина. МДФ панели плотнее, чем ДСП, а также, более влагостойкие. МДФ панели легко подвергаются фрезеровке, что значительно расширяет возможности декора мебельных фасадов.

Можно сказать, что ДСП и МДФ панели состоят из двух частей: основы (прессованной стружки) и верхнего, декоративного слоя. По способу выполнения декоративного слоя панели делятся на три вида – шпонированные, ламинированные и окрашенные.

Шпон- это тонкий слой древесины, которым покрывают изделия и детали из других материалов. Шпонирование имитирует вид натуральной древесины, при этом цена у изделия ниже, чем у аналога из массива.

мебель для аквариумовЛаминирование– процесс наклеивания под большим давлением на поверхность плиты специальной пленки.

Окрашивание–очень востребованный вид отделки, так как предоставляет почти неограниченные возможности по выбору цвета будущего изделия.

МДФ панели имеют ряд преимуществ по сравнению с ДСП, однако, часто, с целью снижения стоимости изделия, производители предлагают комбинации этих двух материалов. Например из МДФ выполняются только фасады, а боковые стенки и другие малозаметные детали – из ДСП.

Мебель из натуральной древесины.

Мебель из массива выглядит очень представительно.

Если вы остановили свой выбор на таком варианте исполнения, нужно учесть, что дерево не любит перепадов температуры и влажности. Например, не стоит размещать деревянную мебель вблизи батарей. Для защиты от пересыхания, или, напротив, насыщения влагой применяются специальные влагостойкие лаки.

Мебельные фабрики предлагают большой ассортимент древесных пород и богатую цветовую гамму.

Существует более экономичный вариант, предусматривающий сочетание в конструкции шпонированных плит МДФ с декоративными элементами из массива. В этом случае достигается высокая надежность и достойный вид изделия при снижении цены.

Нестандартный подход к подготовке основания под аквариум.

Аквариум может располагаться на самых разнообразных основаниях, рожденных фантазией дизайнера. Например, подставка под аквариум может имитировать затонувший корабль, изготовленный из деревянных деталей с элементами ковки. Каменная кладка, кирпич, состаренные доски и коряги, мозаичная отделка – могут стать интересными решениями при размещении аквариума в различных помещениях. 

аквариум

Мебель под аквариум может выполнять и другие функции. Один из возможных вариантов многофункционального использования аквариумного основания – это встраивание в него декоративного камина. 

Специалисты проекта "AQUAMIRACLE" разработали оригинальные модели аквариумного комплекса с встроенным декоративным камином.

Независимо от того, из какого материала выполнена мебель под аквариум, стандартная она или нет, остается еще один важный этап – установка, или монтаж, аквариума на основание. Для того, чтобы аквариум служил долго, необходимо равномерное распределение нагрузок на его дно и стенки, что во многом зависит от правильной установки аквариумной мебели и самого аквариума. В идеале, мебель под аквариум должна обладать регулируемыми ножками, которые дают возможность скорректировать неровности пола и выровнять при помощи уровня столешницу, на которую устанавливается аквариум так, чтобы не было уклона. Кроме этого, поверхность столешницы не должна иметь выпирающих дефектов, которые могут повлечь появление трещин на дне аквариума. В некоторых случаях под аквариум кладут специальный коврик, обеспечивающий более равномерное распределение нагрузки на его дно.

Аквариум должен полностью помещаться на поверхности, предназначенной под его размещение, не «зависая» за ее пределами.

Продуманный выбор мебели под аквариум, ответственный подход к ее установке и размещению на ней аквариума - обязательные условия долгой и безопасной эксплуатации аквариумного комплекса.


Возврат к списку