+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Обустройство террариума

Террариумы дарят нам возможность наблюдать жизнь необычных и, по-своему прекрасных, животных. Увлечение террариумистикой не носит массового характера, и поэтому для многих остается загадкой, кто живет в террариуме и чем отличается террариум от аквариума. В этой статье представлены общие сведения о том, как содержатся животные в террариуме.

Террариумы предназначены для содержания разнообразных представителей земноводных, пресмыкающихся, паукообразных.

паук в террариуме

К пресмыкающимся, или рептилиям, относятся крокодилы, черепахи, ящерицы, хамелеоны и змеи.

хамелеон в террариумезмея в террариумеЗемноводных, или амфибий, представляют тритоны, саламандры, лягушки.

животные в террариуме

Таким необычным животным не подойдет для содержания стандартный аквариум. В нем обитатели могут испытывать недостаток кислорода, кроме того обслуживание через верхнюю крышку не всегда удобно. В отличие от аквариумов, у террариумов существуют свои конструктивные особенности. Необходимость вентиляции предполагает устройство вентиляционных отверстий не только в крышке, но и в стенках террариума. Иногда одна из стенок террариума выполнена в виде открывающихся дверок или вообще изготавливается из сетки.

террариум

Животные в террариуме нуждаются в жилище, которое соответствует их потребностям, и где воссоздаются условия их обитания в природной среде. Для успешного решения этой задачи изготавливают террариумы, разные по форме и размерам.

По форме террариумы делятся на горизонтальные, вертикальные и кубические.

Горизонтальные террариумы отличаются небольшой высотой, и значительной площадью дна.

В горизонтальных террариумах прекрасно себя чувствуют животные, которые в природе обитают на открытых пространствах, например, в степях и пустынях, а также те, кто передвигается по земной поверхности, то есть в горизонтальной плоскости.

Вертикальные террариумы сконструированы для животных, которые обитают на деревьях или на горных склонах, то есть стремятся забраться повыше.

Кубические террариумы универсальны и подбираются по объему в зависимости от потребностей обитателей в жизненном пространстве. Кубические террариумы хорошо подходят для содержания тех, животных, которые роют норы под землей.

По особенностям внутреннего наполнения, террариумы бывают биотопные и видовые.

В биотопных террариумах воссоздаются условия максимально приближенные к естественной среде обитания выбранного вида животного. В таком террариуме можно полюбоваться на уголок пустыни, леса или горной местности в миниатюрном формате.

В видовых террариумах содержатся животные, которым требуются сходные условия содержания. Часто это бывают представители одного вида.

животные в террариуме

Животные в террариуме не должны страдать от тесноты, поэтому при выборе террариума, кроме формы, определяющим фактором является его размер. Как определиться с размером террариума? Прежде всего нужно представлять какие животные и в каком числе будут населять террариум. При покупке молодняка необходимо учитывать до каких размеров вырастет питомец. Возможно, придется сменить несколько террариумов, по мере роста его обитателей.

Террариум должен быть просторным, обеспечивая животным достаточное пространство для жизнедеятельности. Для животных одной величины могут потребоваться разные объемы жизненного пространства, что зависит от активности того или иного вида.

Оформление террариума

Грунт.

животные в террариумеНесмотря на то, что стеклянное дно убирать гораздо проще, чтобы животные в террариуме чувствовали себя комфортно не обойтись без грунта.

В качестве грунта используют мох, песок, камни, торф, опавшие листья. Подбор грунта осуществляется с учетом потребностей населяющих террариум животных. Например, песок, в некоторых случаях может нанести вред питомцам, налипая на частицы корма и травмируя органы пищеварительной системы.

Мох и торф хорошо впитывают влагу и способствуют устранению неприятных запахов. В то же время, такие гигроскопичные материалы могут повышать уровень влажности в террариуме, что не всегда уместно, в частности для видов, обитающих в пустыне.

Грунт требуется периодически заменять или проводить его очистку от продуктов жизнедеятельности обитателей террариума.

Конечно, с грунтом придется немного повозиться, зато с помощью грунтовых материалов можно создать в террариуме настоящий пейзаж, радующий глаз.

Растения в террариуме.

животные в террариумеВ оформлении террариумов широко используются искусственные растения, не требующие дополнительного ухода.

Но, несомненно, животные в террариуме будут смотреться гораздо колоритнее на фоне живой растительности.

Основное требование при выборе растений для террариума - их безопасность для животных. Ядовитые растения использовать нельзя. Растения не должны быть слишком хрупкими и капризными – скорее всего на них будут карабкаться и пробовать на вкус.

Растения для террариума лучше высаживать в глиняные горшки и размещать с учетом легкого к ним доступа для полива и обрезки. Горшкам обеспечивают устойчивость, закрепляя их среди камней или коряг.

Часто для озеленения террариумов используют лианы, папоротники, суккуленты. Растениям требуется регулярный уход – полив, подкормки, обрезка.

Декорации в террариуме.

животные в террариумеТеррариум может стать настоящим украшением интерьера, благодаря использованию для его оформления различных декоративных элементов – красивых валунов, причудливо изогнутых коряг, покрытых мхом укрытий, водоемов. Конечно, животные в террариуме навряд ли оценят эстетику, но будут вполне довольны, используя декорации с практической целью.

К декорациям предъявляются требования безопасности, надежности, гигиеничности. При размещении декораций необходимо позаботиться о безопасности животных. Тяжелые элементы декора требуется прочно укрепить во избежание их обрушения на животных. В террариуме не должно быть мест, из которых его обитатели не смогли бы выбраться.

В приоритете при оформлении террариума стоят интересы животных, поэтому декорации не должны мешать удовлетворению их потребностей, лишать свободного пространства.

Декорации можно использовать для маскировки технического оборудования, что еще больше приблизит внешний вид террариума к естественному природному ландшафту.

Животные в террариуме - условия содержания.

В террариуме складывается свой особый микромир с определенной температурой, влажностью и режимом освещения. Все эти параметры обеспечиваются с помощью специального оборудования.

животные в террариуме

Температурный режим.

В террариумах в основном содержатся холоднокровные животные, активность которых зависит от температуры окружающей среды. Если температура ниже необходимой, животные в террариуме впадают в апатию, могут потерять аппетит или простудиться.

В террариуме поддерживается температура, оптимальная для живущих в нем животных. Некоторым животным требуется обеспечивать перепад дневной и ночной температур.

Кроме поддержания общего температурного режима, в террариуме иногда возникает потребность в создании отличных по температуре зон. Например, с помощью лампы обогревается коряга или валун, а в другом уголке террариума находится более прохладное укрытие. Таким образом животные в террариуме сами смогут регулировать температуру тела.

Некоторым животным требуется «пол с подогревом». Для локального обогрева грунта можно использовать специальные нагревательные приборы, выполненные в виде декоративных элементов из керамики. Для обогрева дна большой площади подойдет термошнур и нагревательные коврики.

обустройство террариума обустройство террариума


Размещая в террариуме нагревательное оборудование обязательно нужно позаботиться о безопасности животных, защитив их от вероятности получить ожоги или удар электрическим током.

Контроль за температурой осуществляется с помощью термометров (лучше не ртутных), размещенных в разных зонах террариума на разной высоте.

Вентиляция в террариуме.

Для того, чтобы животные в террариуме были здоровы и активны, при помощи вентиляционных отверстий создается циркуляция газов в аквариуме. Самый простой способ вентиляции – это отверстия проделанные в нижней части стенки террариума и в его крышке. Поступая через нижние отверстия в террариум, воздух постепенно нагревается и выводится через отверстия в крышке.

Недостаточная вентиляция и, как результат, застой воздуха, приводят к снижению иммунитета у обитателей террариума, подверженности грибковым, паразитарным и респираторным заболеваниям.

Количеством и величиной вентиляционных отверстий регулируется интенсивность вентиляции и влажность внутри террариума.

В террариумах большого размера прибегают к принудительной вентиляции с помощью вытяжного вентилятора.

Влажность в террариуме.

Показатели влажности, оптимальные для разных видов животных могут существенно отличаться. Так, если для обитателей пустыни достаточно поддерживать уровень влажности 5-10%, то представители тропиков нуждаются во влажности 80-100%. Для контроля за влажность в террариуме используется гигрометр.

Увеличения влажности можно добиться за счет испарения воды, разместив в террариуме водоем. Если этого недостаточно, в террариуме проводят регулярное разбрызгивание воды с помощью обычного пульверизатора или специальных приборов – «дождевателей». Грунт, хорошо вбирающий влагу (торф, мох) и уменьшение площади вентиляционных отверстий позволяют поддерживать влажность на высоком уровне.

Приобретая животное, нужно внимательно отнестись к его потребности в питьевой воде. Некоторые обитатели террариумов, например хамелеоны, в естественной среде обитания получают воду в виде капель, задерживающихся на листьях растений. Такие «привереды» будут игнорировать поилку, и разбрызгивание воды в террариуме для них жизненно значимо.

Освещение террариума.

Животные в террариуме подвержены влиянию двух факторов, связанных с освещением – это интенсивность освещения и продолжительность светового дня. Биологические ритмы организма животных зависят от режима освещения.

обустройство террариума

Помимо видимой части спектра, большинству животных, ведущих дневной образ жизни, необходим источник ультрафиолетового излучения, роль которого в террариуме выполняют специальные люминесцентные лампы. Не все животные в террариуме нуждаются в ультрафиолете, для некоторых он противопоказан, что стоит выяснить перед установкой ламп. Мощность ламп зависит от объема террариума.

Животные в террариуме могут подвергнуться опасности, слишком приблизившись к лампам. Поэтому осветительные приборы лучше крепить в верхней части террариума, закрыв их сеткой.

И в заключение стоит отметить, что прежде, чем покупать животное для террариума, просто необходимо изучить во всех подробностях особенности его содержания. Осведомленность – гарантия здоровья вашего питомца.


Возврат к списку