+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Подача кислорода в аквариум.

Состав аквариумной воды – определяющий фактор поддержания жизни в аквариуме. Одним из важнейших свойств воды является ее способность растворять различные вещества, в том числе и газы. С точки зрения аквариумистики, прежде всего нас интересует, как ведут себя в водной среде кислород и углекислый газ. Стоит отметить, что способность воды в растворению не безгранична. В заданном объеме воды можно растворить конечное количество веществ. Поэтому, в одном и том же объеме соленой и пресной воды содержание растворенного кислорода неодинаково. В морской воде, содержащий растворы солей, уровень насыщения растворенным кислородом значительно ниже, чем в пресной. Эту особенность соленой воды стоит учитывать при обустройстве морского аквариума, рассчитывая, как будет организована подача кислорода в аквариум.

Для дыхания всех обитателей аквариума – рыб, моллюсков, беспозвоночных и растений необходим кислород, растворенный в воде.

Каким образом осуществляется подача кислорода в аквариум и выводится углекислый газ?

Газообмен в аквариуме.jpg

Вода может обогащаться атмосферным кислородом и освобождаться от углекислого газа, выработанного живыми организмами в процессе дыхания, только на границе двух стихий – воздушной и водной, то есть на водной поверхности. Следовательно, площадь поверхности воды в аквариуме влияет на интенсивность газообмена. Итак, подача кислорода в аквариум осуществляется в основном из атмосферы и некоторую часть обеспечивают в дневное время растения, благодаря процессу фотосинтеза. Ночью растения тоже являются потребителями кислорода.

Что же может повлиять на содержание кислорода в аквариумной воде?

Температура воды в аквариуме оказывает значительное влияние на уровень кислорода.

Недостаток кислорода в аквариуме.jpg

Способность воды к растворению атмосферного кислорода снижается с повышением температуры воды. Вместе с тем, метаболизм у обитателей аквариума идет более интенсивно как раз с увеличением температуры. Наблюдается неприятный факт недостатка кислорода при возросшей в нем потребности, что может вызвать кислородное голодание и мор рыбы.

Если рыбы массово сосредотачиваются у поверхности воды, дышат широко открывая рот и с повышенной интенсивностью двигают жабрами, есть все основания предположить, что кислорода недостаточно.

В качестве экстренной меры можно провести подмену части воды, особенно если кислородное голодание вызвано жарой. В ходе подмены возможно немного понизить общую температуру воды в аквариуме, избегая резкого температурного скачка.

Профилактической мерой недостатка кислорода служит проведение аэрации в аквариуме. Остановимся более подробно на этом процессе.

Основная цель всех мероприятий по аэрации – это непрерывная подача кислорода в аквариум и насыщение им аквариумной воды.

Вспомним, что чем больше площадь поверхности водной глади, тем лучше идет газообмен. Как же увеличить эту площадь в жестко заданных «берегах» аквариума? Все гениальное просто – нужно создать волнение на поверхности.

Существует еще одна особенность распределения кислорода в водной толще – чем глубже, то есть дальше от поверхности, тем ниже содержание кислорода. Эту проблему можно решить путем перемешивания слоев воды, обеспечив искусственную циркуляцию.

Итак, аэрация включает в себя циркуляцию воды и создание движения на ее поверхности. Кстати, такие меры могут способствовать снижению концентрации других газов, например азота и хлора.

Аэрацию проводят при помощи фильтрационного оборудования, либо используя компрессор и соединенный с ним посредством шланга распылитель.

Работа компрессора.jpg

Распылитель располагают в придонной зоне таким образом, чтобы при его работе не поднимался мусор со дна аквариума. Большинство компрессоров предусматривают возможность регулирования подачи воздуха в распылитель.

Интенсивность водного потока, созданного с целью аэрации должна соответствовать потребностям обитателей аквариума. Для рыб, природной средой обитания которых являются спокойные воды небольших водоемов, постоянная борьба с напором водных потоков станет неминуемым стрессом.

Компрессор часто является источником шума, на что стоит обратить внимание, приобретая оборудование для аэрации. Нельзя поддаваться соблазну отключить аэрацию ради покоя и тишины в ночное время. Поскольку ночью растения, лишенные света активно потребляют кислород, отключение аэратора может привести к критическому снижению уровня кислорода в аквариумной воде, именно в тот момент, когда подача кислорода в аквариум должна быть бесперебойной.

Что еще может вызвать дефицит кислорода? На первый взгляд чистота в аквариуме и наличие в нем кислорода мало связаны. Однако связь существует. Чем больше органических отходов в аквариуме, тем активнее ведут себя колонии бактерий, нейтрализующих аммиак и нуждающихся в кислороде. Число потребителей кислорода возрастает. Своевременная уборка в аквариуме способствует поддержанию оптимального уровня кислорода.

Содержание кислорода в воде должно быть на таком уровне, чтобы удовлетворять потребности всех обитателей аквариума с учетом их численности и физиологических потребностей в кислороде. Довольно редко можно столкнуться с проблемой переизбытка кислорода в аквариуме. Такое может случиться в аквариуме с густыми зарослями растений и маленьким населением, в дополнение к чему подача кислорода в аквариум при помощи аэрации проводится очень интенсивно.

При избытке газов, в том числе и кислорода, рыбки подвержены газовой эмболии. Суть этой болезни в накоплении избыточных газов в организме, в результате чего кровеносные сосуды закупориваются газовыми пузырьками. Нужно насторожиться, если стенки аквариума, декорации и растения покрылись пузырьками газа. Признаками газовой эмболии у рыб может быть потеря равновесия, дрожание, замедленная работа жабрами. Если есть вероятность, что в аквариуме наблюдается переизбыток газов, рыб лучше отсадить. Выведению газов способствует перемешивание водных слоев, то есть усиленная циркуляция.

Газообмен в аквариуме.jpg

Нормой считается концентрация кислорода не менее 5 мг/л. Проверить концентрацию кислорода в аквариумной воде можно при помощи специальных тестов.


Возврат к списку