+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Содержание красноухой черепахи в домашних условиях

Родиной красноухих черепах является американский континент. Завезенные на другие материки черепахи прекрасно приспособились к новым условиям, и теперь их можно встретить в теплых европейских странах, в Африке и Австралии.

красноухая черепаха в природе

Живущие в природной среде животные, как правило, встречаются в водоемах с невысокими, болотистыми берегами. Пищу черепахи добывают в воде, а насытившись, любят погреться на солнце, выбравшись на берег. При возникновении опасности черепашки стремительно сползают в воду. Стоит отметить, что у красноухих черепах хорошо развито зрение и обоняние, а вот острым слухом они похвастаться не могут.

Известно более 15 видов красноухой черепахи, но в домашних террариумах особенно распространены три вида:

· Красноухий слайдер

· Желтобрюхий слайдер

· Камберлендская черепаха (черепаха Труста)

красноухие черепахи

Характерной особенностью всех видов красноухих черепах является своеобразный узор из контрастных полос и цветных пятен на теле. Именно красные пятна на голове и дали название этим животным. У разных видов цвет пятен может отличаться, например, в окраске желтобрюхой черепахи преобладает желтый цвет.

Маленькие черепашата отличаются от взрослых особей по цвету панциря, в их расцветке преобладает зеленоватый оттенок. 

Длина тела красноухих черепах варьируется от 17 до 30 см в зависимости от вида и пола (самцы меньше самок).

Содержание красноухой черепахи в домашних условиях.

Для того, чтобы черепашка прекрасно себя чувствовала в домашних условиях, нужно позаботиться о ее комфорте. При надлежащем уходе черепаха может стать настоящим долгожителем и достичь тридцатилетнего возраста. 

Для содержания черепахи подойдет террариум объемом 150-200 литров. Обычно черепашки хорошо переносят одиночество, но если вы решили обзавестись несколькими питомцами, то в террариуме должно хватать места для всех, иначе возможны территориальные конфликты.

водная черепаха в домашних условиях

Хотя красноухие черепахи и прекрасные пловцы, немало времени они проводят на берегу, поэтому в террариуме нужно предусмотреть участок суши, на который легко выбраться из воды. Размещать островок суши нужно на такой высоте, чтобы черепаха не могла выбраться через край террариума. Желательно, чтобы «берег» составлял примерно четверть от общей площади террариума и располагался с небольшим уклоном для стекания воды. Оптимальная температура воды в террариуме для красноухой черепахи составляет 22-25 градусов. При снижении температуры ниже 19 градусов обмен веществ у животного замедляется, черепаха становится вялой.  

Уровень воды должен быть таким, чтобы черепаха свободно плавала и могла перевернуться со спины на живот. Вода требует регулярной замены, для чего подойдет отстоявшаяся или отфильтрованная вода. Если в террариуме нет системы фильтрации воду придется менять довольно часто – 1 или 2 раза в неделю.

террариум для водных черепах

Кроме воды и суши, черепаха нуждается в тепле и ультрафиолете, поэтому над островком суши размещают специальную лампу.

Чем кормить черепашку.

В природной среде черепахи охотятся на мелкую водяную живность и дополняют рацион растительной пищей. Успешное содержание красноухой черепахи в домашних условиях зависит от того, какой рацион питания предлагается животному. Домашним черепахам необходимо полноценное по питательности и разнообразное меню. Молодняк кормят один раз в день, а взрослых животных (более двух лет) через день-два. Несъеденная пища не должна оставаться в террариуме. Не стоит забывать, что метаболизм у черепах более интенсивен в тепле, поэтому аппетит и процесс переваривания у животных будет лучше после «тепловой ванны» под лампой. Черепахам переедание может принести больший вред, чем недоедание, поэтому порции должны быть умеренными и съедаться за 15-20 минут. Едят черепахи не очень аккуратно, поэтому некоторые владельцы кормят своих питомцев в отдельной емкости с водой, иначе придется больше сил приложить к поддержанию чистоты в террариуме.

Существуют специальные корма для водных черепах, которые подбираются в зависимости от возраста животного. Также в рацион можно включить мелких ракообразных, улиток, головастиков, кусочки рыбы или мяса. Черепахам требуется достаточное количество кальция, что тоже нужно учесть в меню. В корм красноухим черепахам рекомендуется один раз в неделю добавлять костную муку, которая является незаменимым источником кальция, необходимого для скелета и панциря. В качестве растительной подкормки подойдут яблоки, морковь, огурцы, листья одуванчика и салата, морская капуста. Также черепахам полезно грызть достаточно плотные древесные ветки, что позволяет избежать чрезмерного нарастания роговых пластин челюстей. Кстати, несмотря на то что у красноухой черепахи нет зубов, благодаря сильным челюстям в случае испуга она может ощутимо укусить.

Болезни домашних красноухих черепах.

Красноухие черепахи – уроженцы теплых краев, поэтому переохлаждение, например, после прогулки по полу или на сквозняке, может привести к простуде и даже воспалению легких. Если черепаха плавает на поверхности воды; часто открывает рот, чтобы набрать воздух; при дыхании хрипит или издает другие не свойственные ей звуки, то высока вероятность простудного заболевания. При подозрении на простуду лучше всего обратиться к ветеринару.

При недостатке витаминов в рационе черепах, у них может развиться авитаминоз. В зависимости от того, какого витамина не хватает симптомы авитаминоза проявляются различно. Так, недостаток витамина А часто сопровождает заболевания глаз и слизистых ротовой полости животных.

Дефицит витаминов группы В приводят к кожным заболеваниям, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, мышечным судорогам.

Нехватка витамина D снижает иммунитет, приводит к рахиту, в том числе к деформациям панциря.

Витамины Е и С также очень важны для поддержания здоровья красноухих черепах.

При недостатке в рационе животных кальция возможны заболевания панциря и остеопороз.

В целом, болезни домашних красноухих черепах будут не страшны вашим питомцам при должной заботе и внимании.

Итак, подведем краткое резюме. Содержание красноухой черепахи в домашних условиях будет успешным при соблюдении следующих условий:

· Правильное обустройство террариума

· Своевременная чистка среды обитания, что предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

· Сбалансированное меню

· Защита от переохлаждения, опасности падения с высоты, нанесения вреда другими домашними животными и т.д.

· Внимание по отношению к животным. Если вовремя заметить признаки заболевания, то шансы на выздоровление значительно выше.

· Проведение карантинных мер для вновь приобретенных или заболевших животных.

красноухие черепашки в акватеррариуме


Возврат к списку