+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Вода для морского аквариума. Параметры воды в морском аквариуме.

Даже начинающему аквариумисту совершенно ясно, что морской аквариум отличается от пресноводного составом воды. Увы, но морской аквариум не удастся заполнить обычной водопроводной водой, даже отстоянной, отфильтрованной и с растворенными в ней необходимыми солями. 

оборудование для обратного осмоса

Для того, чтобы вода в морском аквариуме стала пригодной для его обитателей необходимо использовать установку обратного осмоса, позволяющую получить дистиллированную воду.

В ходе процесса обратного осмоса, вода с растворенными в ней веществами под воздействием давления проходит через мембрану, которая задерживает примеси, пропуская воду.

Даже после дистилляции системой обратного осмоса вода для морского аквариума может потребовать доочистки. Определить необходимость дополнительной очистки и контролировать качество аквариумной воды в дальнейшем поможет специальный прибор - TDS-метр

TDS-метр

TDS метр предназначен для измерения суммарного количества растворенных в воде примесей TDS (Total Dissolved Solids), в основном представленных в виде щелочных металлов.Для финальной очистки воды перед засолом могут использоваться ионообменные смолы. Смолы вступают в реакции ионного обмена, поглощая аммоний, нитраты, фосфаты и другие соединения и вместо них выделяя безвредные ионы натрия, хлора, сульфата.

Следующим этапом вода для морского аквариума должна подвергнуться «засаливанию». Для морского аквариума можно использовать только специальную синтетическую соль. Соль может различаться по составу и, соответственно, по цене в зависимости от своего назначения. В продаже есть соль для морского аквариума, заселенного рыбой, но без кораллов и соль для рифового аквариума.

По средним показателям на 1 литр дистиллированной воды потребуется 40г аквариумной соли. Для растворения соли в воде можно использовать емкость из пищевой пластмассы, в которой ранее не хранились токсичные вещества.

морской аквариум

Параметры воды для морского аквариума.

1. Соленость.

Соленость – это то количество соли, которое останется при выпаривании 1литра морской воды. Соленость может измеряться в граммах на килограмм, но всемирно принятая единица измерения солености – промилле (‰), то есть одна тысячная доля.

Например, фраза «солёность воды составляет 35 ‰», означает, что из общей массы воды 35 тысячных занимают соли. Так, если взять 1 кг (1000 г) воды солёностью в 35 ‰, то в такой воде будет 35 г солей.

Для рифового аквариума нормальный уровень солености около 35 ‰. Не стоит забывать о том, что за счет испарения уровень воды в аквариуме постепенно снижается и соленость при этом будет возрастать. Проще всего отметить первоначальный уровень воды в аквариуме и доливать полученную путем осмоса и профильтрованную воду. При использовании САМПа уровень воды нужно поддерживать в сливной емкости. При внесении пресной воды необходимо осуществлять контроль за показателями солености, не допуская ее снижения за допустимые пределы. Кроме того, часть соли теряется вместе с пеной при работе пеноотделителей. Особенно важно сохранять постоянный уровень солености в аквариумах с кораллами. Кораллы плохо переносят даже незначительные, в 2-3%, колебания солености.

морской аквариум

2. Щелочность и карбонатная жесткость воды.

Щелочность – это способность содержащихся в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, сульфитов, фосфатов и др.) связывать эквивалентное количество сильных кислот. Различают бикарбонатную, карбонатную и гидратную щелочность. Но, как правило, щелочность определяется анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность), так как концентрация остальных анионов незначительна. Следовательно, щелочность тесно связана с показателями жесткости воды.

Таким образом щелочность в морском аквариуме имеет существенное значение, так как определяет способность воды не менять показатель жесткости рН при добавлении кислоты. Поддержание рН в стабильном состоянии – важный шаг на пути к благополучному морскому аквариуму со здоровыми обитателями.

Единицы измерения щелочности - миллиэквиваленты на литр (мэкв/л). Оптимальный для морского аквариума диапазон показателей щелочности 2,5-3,5 мэкв/л, что соответствует щелочности морской воды в природной среде. Однако, существуют мнения, что для рифового аквариума значение щелочности может повышаться до 5 мэкв/л. 

Единицы измерения карбонатной жесткости - немецкие градусы жесткости dKH.

Желательный уровень карбонатной жесткости воды в морском аквариуме должен составлять от 12 до 18 dКН.

3. Кальций.

В случае если аквариум заселен беспозвоночными содержание кальция в воде является важным параметром, так как используется ими для наращивания скелета.

Уровень кальция должен быть от 400 до 500 ppm, показатель 360ppm – нижняя критическая граница. Кальций из воды быстро расходуется, поэтому поддержание его количества на оптимальном уровне – одна из насущных задач при содержании морского аквариума с кораллами.

4. Магний

Вода для морского аквариума должна содержать магний, который выполняет роль своеобразного стабилизатора. При осаждении карбоната кальция (например в результате повышения жесткости), магний покрывает поверхность образующихся кристаллов, тем самым замедляя процесс осаждения. Без магния поддерживать показатели кальция и щелочности на постоянном уровне было бы проблематично из-за выпадения карбоната кальция в осадок. Таким образом магний влияет на баланс щелочности и кальция. Кроме этого, магний используется кораллами в построении скелетов. Рекомендуемая концентрация магния в морском аквариуме 1250-1400.

5. Фосфаты

Если вода в морском аквариуме содержит переизбыток фосфатов, то это приводит к замедлению кальцификации у кораллов, а также может вызвать рост водорослей. Желательная концентрация фосфатов в морском аквариуме составляет не более 0,03 ppm.

морской аквариум

Мы рассмотрели только некоторые параметры воды в морском аквариуме, оказывающие существенное воздействие на качество воды и определяющие ее пригодность для содержания гидробионтов. 


Возврат к списку