+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Водоросли в аквариуме

Аквариумные водоросли являются большой неприятностью для владельцев пресноводных аквариумов, выступая в роли подводных сорняков.

водоросли в аквариуме

Водоросли относятся к низшим водным растениям, они бывают одноклеточными и многоклеточными. Разные виды аквариумных водорослей ведут себя неодинаково, могут прикрепляться к поверхностям или существовать в толще воды. Многие водоросли содержат пигменты, окрашивающие их во всевозможные цвета – красный, черный, голубой и другие. По внешнему виду водоросли тоже различаются. Одни из них похожи на слизистый налет, другие больше напоминают самостоятельные растения с длинными или кустообразными стебельками.

Сходная особенность всех водорослей – размножение спорами. Споры с легкостью могут попасть в аквариум с живым кормом, новыми растениями, при переносе воды или элементов декора из зараженного водорослями аквариума.

Новый аквариум особенно подвержен нашествию водорослей на этапе запуска, причиной этого в новом аквариуме является то, что высшим растениям требуется достаточно много времени, чтобы адаптироваться после посадки и стать сильными конкурентами по потреблению питательных веществ. А пока растения укореняются, разные виды аквариумных водорослей уже прекрасно освоились на новом месте и, не испытывая недостатка в питании, активно распространяются. Кроме того, избыток органики из-за не установившегося азотного цикла также способствует процветанию водорослей.

Причинами бурного распространения водорослей, в благополучно существовавшем до этого аквариуме, могут стать:

  • избыток питательных веществ, которые не успевают потребить высшие растения;
  • нарушения светового режима, в том числе попадание прямых солнечных лучей на аквариум;
  • повышение температуры

Борьба с водорослями в аквариуме начинается с понимания, какие же виды аквариумных водорослей оккупировали не предназначенную для них территорию. Поэтому, остановимся на кратком обзоре водорослей, встречающихся в аквариумах.

Итак, наиболее распространенные виды аквариумных водорослей.

Сине-зеленые водоросли (Cyanobacteria).

сине-зеленые водоросли

Сине-зеленые водоросли представляют собой колонии микроорганизмов, которые живут за счет фотосинтеза. Являясь цианобактериями, сине-зеленые водоросли могут стать источником характерного неприятного запаха воды. Цвет этих водорослей, как и отражает их название, может иметь широкую гамму от светло-зелёного до тёмно-синего. Скользкий налет, образованный сине-зелеными водорослями подавляет рост растений, причем никто из населяющих аквариум рыб и моллюсков не будет поедать живые цианобактерии.

Лишить питания сине-зеленые водоросли довольно затруднительно, так как они способны самостоятельно извлекать из воды все необходимые им элементы.

Довольно радикальный метод борьбы с этими водорослями – полное затемнение аквариума для прекращения процесса фотосинтеза с отключением систем фильтрации и аэрации, при этом необходимо переместить на безопасную территорию рыб и ценные растения. Если пересадка невозможна, то накрыв аквариум и лишив его доступа света, нужно оставить работающими другие системы жизнеобеспечения, сведя к минимуму поступление органики.

Cине-зеленые водоросли не обладают запасом питательных веществ, поэтому достаточно трехдневного затемнения для их гибели. Высшие растения вполне способны выдержать такое испытание.

Борьба с водорослями в аквариуме заключается в проведении механического и химического воздействия. К механическим воздействиям относятся: очистка всех пораженных поверхностей; защита от солнечных лучей; рыхление и сифон грунта.

Химическое воздействие предполагает использование специальных препаратов – антибиотиков и антисептиков. В некоторых источниках встречаются рекомендации по использованию перекиси водорода как средства против сине-зеленых водорослей.

Зеленые водоросли (Chlorophyceae).

К зеленым относятся многие виды аквариумных водорослей. Большинство владельцев аквариумов наслышано о неприятностях, связанных с появлением в аквариуме нитчатки. На самом деле видов нитчатых водорослей довольно много, и часто возникает путаница с определением, какая именно разновидность «завелась» в аквариуме.

зеленые водоросли

Название «нитчатые» отражает особенности внешности этих водорослей, которые выглядят как тонкие длинные нити. Они могут быть зелеными, серыми и черными, и предпочитают места с хорошим освещением.

Нитчатые водоросли отлично чувствуют себя в условиях, которые оптимальны и для высших растений, что делает малоэффективным путь изменения параметров содержания – растения тоже могут пострадать. Механическое удаление нитчатки необходимо, но затруднительно – водоросли запутываются в зарослях растений и изъятие их без наступления в аквариуме полного хаоса потребует много сил и времени. Спастись от нитчатки в какой-то мере помогут рыбы, креветки и моллюски, питающиеся этими водорослями.

Кстати, ставшая в последнее время популярной при оформлении аквариума кладофора, кроме эффектной шарообразной формы, имеет и довольно неприятную ветвистую разновидность, схожую с нитчаткой, с более толстыми и жесткими ветвящимися стеблями.

шарообразная кладофора  ветвистая кладофора

Химические методы борьбы с нитчатой кладофорой не эффективны, так как нанесут ущерб высшим растениям в аквариуме. Кладофора не любит яркого света, предпочитая запутываться в растительных зарослях, и плохо переносит повышение температуры выше 25 градусов.

Помимо нитчатых, существуют и другие представители зеленых водорослей.

Например, одноклеточные, плавающие в толще воды водоросли (хлорелла, хламидомонада, эвглена зеленая), активно распространяясь при избытке света и повышенной температуре, вызывают цветение воды, в результате чего вода окрашивается в зеленоватый с оттенками желтого и коричневого цвета.

Способы борьбы с цветением – включение ультрафиолетовой лампы, сокращение светового дня или затемнение на 3-4 дня. Эффективна фильтрация через диатомовый фильтр и озонирование воды. Применяются против цветения воды и антибиотики.

Если позволяют возможности, подойдет биологический метод. Рыбы удаляются из аквариума, куда запускаются дафнии, прекрасно очищающие воду, поедая водоросли.

К зеленым водорослям относится и ксенококус, который визуально воспринимается как зеленый налет на стенках аквариума, камнях и декорациях. Небольшое количество этих водорослей встречается практически в любом аквариуме. Нежелательная вспышка роста ксенококуса возможна при высокой интенсивности освещения и при недостатке углекислого газа и фосфатов в аквариуме с большим количеством растений.

После оптимизации всех перечисленных параметров появление зеленого налета должно значительно сократиться. На помощь по удалению этих водорослей придут улитки, такие как физы, и любители «зелени» среди рыб, например анцитрусы.

анцитрусы

Красные водоросли.

Эту группу представляют виды аквариумных водорослей известные как «борода», «вьетнамка», «багрянка». Быстро размножаясь, они активно захватывают жизненное пространство, нанося непоправимый вред растениям.

Внешне красные водоросли различаются следующим образом: черная борода представляет собой длинные, до 10 см, нити; вьетнамка же больше напоминает маленькие кустики высотой не более 2 см. Обе разновидности окрашены в грязно-зеленый, почти черный, цвет.

 вьетнамка черная борода 

Как и другие виды аквариумных водорослей красные водоросли появляются там, где присутствует избыток органики и нарушен режим освещения. Борьба с этими водорослями – длительный и трудоемкий процесс, а в альтернативе – перезапуск аквариума.

Для химического воздействия на красные водоросли используются препараты на основе глутарового альдегида.

Без применения «химии» борьба с водорослями в аквариуме сводится к тому, чтобы лишить их питания. С этой целью необходим жесткий контроль за поступлением органики. Необходимо устранить перенаселенность в аквариуме и не реже раза в неделю проводить подмену 20 - 30% воды, чистку фильтров и грунта. Рекомендуется проводить с помощью специальных тестов контроль за соединениями азота и фосфора – для водорослей это основные питательные элементы. Желательно увеличить количество растений с длинными стеблями, которые будут «отбирать пищу» у водорослей. Водоросли, не имея корневой системы, получают питание непосредственно из воды. Чем больший объем воды проходит через место прикрепления водоросли, тем больше питательных веществ она получает. Согласно этому, нужно минимизировать работу оборудования, создающего перемещение водных потоков.

И, конечно, пораженные водорослями участки нужно очищать вручную, не давая «захватчикам» спокойной жизни.

Радикальный метод борьбы с красными водорослями – прокаливание в духовке декораций и грунта, а также удаление пораженных растений.

Бурые, или диатомовые водоросли.

бурые водоросли

Бурые водоросли – одноклеточные, покрытые твердой оболочкой организмы, которые принимают участие в фотосинтезе. В отличие от других видов водорослей, бурые водоросли появляются в аквариуме не от избытка, а от недостатка освещения, образуя коричневый налет в затененных уголках. Борьба с этими водорослями не представляет особой трудности – достаточное освещение приостановит их рост, а улитки и сомики очистят поверхности от имеющихся образований. Остатки диатомовых водорослей довольно легко удалить во время регулярной уборки аквариума.

Для того, чтобы борьба с водорослями в аквариуме не стала вашей постоянной заботой, необходимо проводить профилактические меры. Новые растения выдерживать на карантине; проводить обработку растений, грунта и декораций при переносе из другого аквариума; поддерживать биологический баланс и осуществлять регулярный уход за аквариумом.


Возврат к списку