+7 (499) 390 80 21

+7 (929) 680 39 67

900 - 2000 Пн - Сб

  •  Карта сайта 

Аквариум - 
от простого к новому

любые аквариумы на заказ

Запуск нового аквариума. Порядок запуска аквариума.

Запуск нового аквариума представляет собой определенную последовательность действий, направленную на установление в аквариуме биологического баланса, все параметры которого наилучшим образом удовлетворяют потребностям населения данного аквариума. Главное при обустройстве аквариума – не торопить события и соблюдать в действиях порядок запуска аквариума, так как спешка может быть губительна для растений и рыб. Только четко спланированный и поэтапный запуск нового аквариума может принести отличный результат и избавить от нежелательных последствий в виде помутнения воды или потери рыб и растений.

запуск нового аквариума

Порядок запуска аквариума.

1. Наконец-то, все необходимое для обустройства вашего аквариума приобретено, набор желаемых обитателей и растений сформулирован. Аквариум вымыт, высушен и установлен на свое постоянное место дислокации. Что дальше? Начинаем такое ответственное мероприятие, как запуск нового аквариума.

порядок запуска аквариума

2. Приступаем к формированию ландшафта дна. Подготовленный грунт распределяется по поверхности дна аквариума согласно задуманной схеме. Чаще всего, для создания перспективы, у задней стенки толщина слоя грунта несколько больше, чем на переднем плане.

порядок запуска аквариума
порядок запуска аквариума

3. Когда ведется запуск нового аквариума важно, помимо внешней красоты будущего подводного пейзажа, позаботиться о благополучии растений, обеспечив хорошую аэрацию грунта. Для этого на дно аквариума выкладывается слой крупной гальки, затем слой песка, а сверху более крупные декоративные элементы.

Для того, чтобы дно аквариума больше походило на настоящий природный уголок можно использовать грунт разной цветовой интенсивности. Например, высветляется передний план и постепенно, при продвижении к задней стенке аквариума вводятся более темные оттенки.

Создание искусственных неровностей – тоже интересный метод формирования ландшафта дна в аквариуме. В этом случае нужно учитывать некоторые особенности. Грунт, насыпанный слоем, толщина которого превышает 7 см, склонен к закисанию, если же толщина грунта менее 3-4 см – растениям трудно будет укорениться.

4. После того, как грунт размещен в аквариуме, приступаем к декорированию. Согласно задуманному плану в аквариуме расставляются камни, коряги, гроты и другие декоративные элементы.

Тяжелые декорации лучше размещать на пластиковой подложке, чтобы избежать их «утопления» в грунте.

5. Соблюдая порядок запуска аквариума, теперь приступаем к размещению оборудования, которое целесообразно установить на отведенные места до того, как в аквариум будет залита вода. Аквариумное оборудование маскируется с помощью декоративных элементов.

6. Теперь самое время заливать воду в аквариум. Пресноводный аквариум можно наполнить обычной водой из-под крана, учитывая некоторые детали. Во-первых, струю воды лучше направлять не на грунт, а на перевернутое вверх дном блюдце, которое спасет ландшафт дна аквариума от размывания. Во-вторых, в новый аквариум лучше залить воду только частично – примерно на половину высоты аквариума. Таким образом проводится дополнительная проверка прочности стенок и швов аквариума, а также упрощается работа по посадке растений. Лучше, конечно, доливать в дальнейшем аквариум до полного объема отстоявшейся 2-3 дня водой.

7. Аквариум, наполненный водопроводной водой должен отстаиваться 5-7 дней. В этот период работают фильтры и терморегулятор, освещение пока не требуется. (Если вы заполнили аквариум водой только частично, то проверьте правильность установки оборудования, чтобы избежать его поломки). Ускорить процесс формирования среды пригодной для обитания можно, взяв часть воды из «старого», давно «живущего» аквариума. Этот метод применяется теми, кто обещает осуществить запуск нового аквариума за сутки или за неделю.

8. Наступает один из самых ответственных этапов запуска аквариума – заселение. Через 5-7 дней после заполнения аквариума водой, можно разместить в аквариуме неприхотливые растения и обеспечить им световой режим с длительностью светового дня 6 часов.

запуск нового аквариума

Еще через пару дней подсаживается небольшая группа неприхотливых рыбок. Кормление рыб следует начинать только на вторые сутки их пребывания в аквариуме. Световой день увеличить до 8 часов.

9. При хорошем «самочувствии» растений и рыб, через три недели от начала запуска аквариума проводиться осмотр и чистка фильтров, уборка дна и подмена 15% воды. После чего можно подселить в аквариуме более капризные виды растений и рыб.

10. Дальнейший уход за аквариумом предполагает регулярную чистку, подмену 25% воды и обслуживание оборудования.

запуск нового аквариума

Мы привели общий порядок запуска аквариума. Конечно, детали, такие как особенности выбора декораций, налаживание работы оборудования под обеспечение конкретных параметров водной среды и другие моменты, индивидуальны и должны учитываться при запуске нового аквариума в каждом конкретном случае.


Возврат к списку